滴滴青桔單車首次進入北京,或將逐漸替換掉小藍

(原標題:滴滴青桔單車首次進入北京,首批投放3000輛)文/楊林

5月15日上午,滴滴在中關村軟件園一帶,開始投放自己孵化的共享單車品牌青桔單車。

36氪獨家了解到,首批投放的青桔單車共有3000輛,用于置換之前已經投放的1萬輛廢舊的小藍單車。這也意味著,這是滴滴自己的單車品牌第一次進入北京。

對此,滴滴官方對36氪回應稱,因中關村軟件園內部分小藍單車已接近生命周期,經與園區管委會商議后,決定用全新青桔單車置換舊的小藍單車。另外,這批青桔單車與北京小藍單車計費規則一致。Jellyfish.jpg 2019/5/16 0:10:02

早在今年年初,就有知情人士透露,目前全北京共有小藍單車幾十萬輛,其中很多車子都已經快要到報損的階段,所以滴滴不排除會陸續用青桔來將一些小藍單車逐漸替換掉。據此前一直和滴滴合作制造共享單車的天津富士達自行車廠的一名員工稱,青桔的成本已經和小藍單車比較接近,從去年開始,滴滴就在逐漸加快青桔的生產速度。

去年年初,36氪曾獨家報道了滴滴"接管"小藍單車,不過因為小藍并不是滴滴的自有品牌,而且后者也不曾承認對小藍是收購行為,所以對于滴滴來說,小藍始終和自己沒有血緣關系。所以去年接管小藍的同時,滴滴還自己孵化了青桔這個品牌。

滴滴從沒有停止擴大青桔的品牌效應,并試圖讓它在共享單車市場上占有一席之地。去年4月,摩拜剛被美團收購的時候,滴滴內部曾計劃加大對青桔單車的投入力度,隨后的去年5月,36氪又了解到,滴滴當時正在新造200萬輛級的共享單車,并重點發力北京等一二線城市單車市場。


重庆幸运农场合法吗