世行專家再度來滬調研 1季度上海中小企業信心回升

(原標題:世行專家再度來滬調研營商環境,一季度上海中小企業信心回升)

5月20日,世界銀行營商環境報告團隊專家再次來到上海,磋商營商環境相關的8項指標。去年,在世界銀行發布的營商環境報告中,中國大陸排名相比上年躍升32位,是營商環境改善最大的經濟體之一。這一成績離不開上海市在過去一年來在營商環境提升上的努力。QQ圖片20190518005109.png 2019/5/22 21:12:50

營商環境的優化在中小企業運行的微觀層面可以得到直接體現。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市統計局獲悉,一季度,上海的工業投資引領了全市的投資增長。1至3月,上海工業投資在去年增長17.7%的基礎上,又達到增長15.8%,增速為2009年以來同期最高。

記者從上海市經信委了解到,今年一季度,受促進民營經濟發展、小微企業普惠性減稅等利好政策影響,上海市的中小企業信心增強、工業產值實現回升、行業增長面擴大、工業利潤增速大幅回升,服務業平穩增長,市場主體不斷擴大,總體呈現向好態勢。

成立于2011年11月的逸思醫療,是國內第一家專注于腫瘤微創外科高端醫療器械研發和產業化的高科技公司,也是全球唯一提供完整腫瘤微創外科手術解決方案的醫療器械企業。今年第一季度,該公司已實現銷售收入約4700萬元,比去年同期增長85.43%。

今年1至3月,上海全市規模以上中小工業企業實現工業總產值3709.17億元,同比下降1.7%,降幅較前兩個月收窄3.4個百分點,扭轉了從去年二季度開始的下滑趨勢,結束了今年大幅回落的局面。尤其是3月份的中小工業企業總產值增長表現亮眼,當月生產實現恢復性增長,實現工業總產值1407.84億元,同比增長5.3%。

利潤方面,1至3月,上海全市中小工業企業實現利潤總額231.33億元,同比下降1.4%,降幅比前兩個月收窄18.6個百分點。主營業務收入利潤率達5.6%,比前兩個月提高0.9個百分點。

市場主體對于上海的信心并沒有變。今年3月,上海市新設企業3.32萬戶,同比增長10.3%,增速比2月加快15.1個百分點。其中,內資企業新設3.25萬戶,占新設企業總數的97.9%,同比增長10.5%。

今年3月,上海市政府又下發了“進一步優化營商環境實施計劃”,提出將進一步提升營商環境改革工作精準性、落地率和覆蓋面,以“一網通辦”和自貿試驗區制度創新為突破口,以“證照分離”改革和簡政放權為實現路徑,破解優化營商環境中的體制機制難題。

諾倬力機電成立于2015年,是一家集研發、生產、銷售、服務于一體的高新技術企業,致力于打造國內一流水平的高端數控裝備。企業成立以來一直致力于五軸聯動技術的研究與開發,取得了長足的發展。

該公司負責人告訴記者,公司五軸五聯動龍門加工中心所用技術處于國內領先水平,具備完全自主的知識產權,適用于國防軍工、軍艦船舶、軌道交通、新能源汽車等高精密基礎大件的加工制造,打破了西方發達國家多年來在五軸五聯動領域的技術壟斷。該產品在2019年的機床展一經亮相,便收獲多張意向訂單,今年的銷售收入有望突破8000萬。

據統計,一季度,上海六大重點工業行業中,生物醫藥行業投資增長61.3%,石化行業投資在華誼新材料、東邦化學等大項目帶動下增長71.2%,電子信息行業投資在和輝二期、中芯國際等大項目帶動下增長29.7%。市場主體投資制造業信心和意愿明顯增強。

此外,多個重大產業項目也在加速推進,如特斯拉、華大半導體、上汽大眾MEB工廠等14個50億元以上在建產業項目等,項目總投資超過2500億元。

細分來看,上海的各區域創新轉型亮點也在一季度不斷涌現。浦東新區航空航天、生物醫藥產業一季度產值分別增長24%和19.5%,消費型服務經濟和高技術服務業逆勢增長;黃浦區總部型企業一季度區級稅收增長41.9%;嘉定區在傳統汽車制造業增速大幅回落的情況下,四大新興產業一季度產值增長14.4%;松江區節能環保、生物產業一季度產值分別增長25.4%和18.8%。

值得一提的是,外資對上海的發展前景信心也在增加,這從一季度外資對對上海優質商辦物業的投資需求上升可以看出。上海的房地產業實到外資在連續4年下降后一季度增長1.9倍,達到7.3億美元。

相關專家分析稱,這主要是市核心商務區甲級寫字樓出租率較高、租金回報穩定,對境外長期投資者和地產基金吸引力較強,國際資本基于全球資產配置、看好中國及上海發展前景等考慮加大了對本市優質商辦物業的資產配置。


重庆幸运农场合法吗