渝貴鐵路新白沙沱長江特大橋實現上下雙層鐵路通行

中新網重慶4月24日電 (記者 韓璐 劉相琳)24日凌晨3時許,川黔鐵路貨物列車通過珞璜站接入重慶新白沙沱長江特大橋下層貨車線。至此,世界首座六線鐵路鋼桁梁斜拉橋——新白沙沱長江特大橋正式實現上下雙層鐵路通行。

  新白沙沱長江特大橋全長5.3千米,大橋主橋為六線雙層鋼桁梁斜拉橋。上層為四線鐵路客運專線,設計時速200公里;下層為雙線貨車線,設計時速120公里。大橋于2012年12月開工建設,2018年1月實現上層渝貴鐵路雙線客運線通車。值得一提的是,新白沙陀長江特大橋不僅是渝貴鐵路客貨兩線的過江通道,同時還預留了雙線客運專線作為重慶至長沙鐵路的過江通道。1555048853535002072.jpg 2019/4/25 0:10:38

  “我們在設計大橋時發現,世界范圍內幾乎沒有可以借鑒的經驗。”據新白沙沱長江特大橋設計負責人艾宗良介紹,新白沙陀長江特大橋是目前有資料記錄的世界首座六線鐵路鋼桁梁斜拉橋。同時也是首座雙層鐵路鋼桁梁斜拉橋和目前每延米載荷量最大的鋼桁梁斜拉橋。

 “大橋主橋為六線雙層鋼桁梁斜拉橋,上層橋面采用正交異性鋼橋面板,下層橋面采用連續縱橫梁加混凝土板組合體系。大橋集‘六線、雙層、雙桁’特點于一體,是現代大跨度鐵路斜拉橋新型結構的集中體現。”艾宗良告訴中新網記者,大橋取得了8項發明專利、12項實用新型專利。

  新白沙沱長江特大橋下層線路正式通車,標志著重慶首座長江大橋——白沙沱長江大橋正式“退役”。1960年12月竣工的白沙沱長江大橋也是繼武

漢長江大橋后,我國第二座長江大橋據中國鐵路成都局集團有限公司介紹,24日起,經新白沙沱長江特大橋運行的貨物列車將達到27.5對,貨運運輸能力較川黔鐵路改線前提升14.7%。新白沙沱長江特大橋將進一步提高川黔鐵路貨物運輸能力,緩解成渝線車流在重慶貨運樞紐的壓力,真正促使重慶貨運樞紐貫通南北、連接東西、通江達海,進一步凸顯重慶作為全國綜合交通樞紐的重要地位。

重庆幸运农场合法吗