前瞻:兩會聚焦改善民生 “獲得感”成關鍵標尺

(兩會前瞻)兩會聚焦改善民生 “獲得感”成關鍵標尺

  中新社北京2月28日電 題:兩會聚焦改善民生“獲得感”成關鍵標尺

  中新社記者 陳康亮

  在中國決勝全面建成小康社會的關鍵之年,如何更好保障和改善民生,如何切實增強政策“獲得感”,將成為2019年全國兩會的重要關切。

  最大民生:就業政策將占據突出位置

  作為民眾對國家經濟增長“獲得感”的最直接來源,就業在中國一向被視為“最大民生”。

  在近期中國官方多次強調的“六穩”工作中,“穩就業”始終居于首位。中央經濟工作會議更是兩次明確“實施就業優先政策”,并強調,要把穩就業擺在突出位置。

點擊進入下一頁

資料圖:大學生參加就業“雙選會”找工作。中新社記者 張勇 攝

  盡管2018年中國就業形勢總體樂觀,但據中國人力資源和社會保障部最新信息,2019年中國就業總量壓力不減,需在城鎮就業的新成長勞動力仍有1500萬人以上,高校畢業生人數達到834萬,再創新高。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍對中新社記者表示,就業處于經濟中的樞紐位置,是關鍵的民生問題。2019年國內外不確定因素增加,穩住就業有助于穩定市場、消費、投資等多個方面。

  人社部此前表示,要全力確保今年就業局勢的穩定。堅持把就業作為經濟社會發展的優先目標,采取更加積極的就業措施。預計全國兩會上,就業優先政策將被置于更顯著位置,確保就業穩中向好。

  最大短板:精準脫貧攻堅要啃硬骨頭

  “小康不小康,關鍵看老鄉”,如何補上貧困地區和貧困人口這一全面建成小康社會的最大短板,也將是兩會的重要任務。

  在此前舉行的2019年中國地方兩會上,不少地方政府提出要聚焦短板,持續推進精準脫貧。

點擊進入下一頁

資料圖:祁連山下的甘肅高臺縣合黎鎮800畝辣椒曬場如“紅色海洋”,辣椒種植和加工已成為當地農民致富增收的特色產業。 中新社記者 楊艷敏 攝

  如山西省今年要進一步聚焦深度貧困縣、特殊貧困群體,確保最后17個貧困縣全部摘帽、800個左右貧困村退出、22萬左右貧困人口脫貧,易地扶貧搬遷全面完成;青海省今年要實現絕對貧困人口數量“清零”;北京則表示,不僅要再助力一批受援貧困縣脫貧摘帽,還要加強受援地區干部人才培訓,培養農民合作組織和致富帶頭人,建立防止返貧機制……

  趙錫軍對中新社記者表示,地方兩會往往是全國兩會的風向標,關于脫貧話題的討論應該會延續到全國兩會上,脫貧攻堅工作進入沖刺階段,期待出臺更多有力政策,推動精準脫貧。

  最大期盼:更多民生禮包有望推出

  剛剛過去的兩個月,中國民間興起了一股研究工資條的熱潮,民眾希望從中找到減稅的收獲。

  作為2019年的首個“民生禮包”,個稅起征點提高以及相關的抵扣政策讓人們收到了實實在在的紅利,并且對“獲得感”有了更多的期待。

點擊進入下一頁

資料圖:稅務工作人員正在指導納稅人辦理業務。王旺旺 攝

  此前召開的全國財政工作會議已明確提出,2019年積極的財政政策要加力提效,實施更大規模的減稅降費。

  北京大學法學院教授劉劍文表示,中國的減稅降費過程,充分考慮了未來經濟高質量發展的問題。比如對中小微企業進一步減稅降費,不僅提升經濟活力,也提升了納稅人的獲得感。2019年,減稅降費規模會更大,預計在全國兩會上將有所呈現。

  值得注意的是,此次兩會,能夠為民眾送上“獲得感”的“民生禮包”遠不止于此。

  中央經濟工作會議在部署2019年經濟工作時,明確將“加強保障和改善民生”作為今年的重點工作任務之一。

  這意味著,在個稅之外,全國兩會期間,中國官方料會在教育、醫療、養老、住房、社會保障、食品藥品安全等民生重點領域有更多實質性的行動,以回應民眾對獲得感的期待。

  “民之所望,政之所向。”分析指出,全國兩會既是共商國是的盛會,也是積極回應民意的重要平臺,此次全國兩會有望聚焦民生痛點,推動更多政策出臺,回應民生關切,為2020年全面建成小康社會打下決勝基礎。(完)


重庆幸运农场合法吗