中國智慧教室出海 網龍CEO熊立談互聯網成功之道

網龍3月發布2018年度財報顯示,該公司在2018年收益為50.38億元,同比增長30.2%,毛利為30.47億元,同比增長39.8%。網龍在財報中表示,出色的業績表現主要源于公司的游戲及教育業務強大的實力,2018年的教育業務收益同比增長21.9%至25.66億元。

  百度2013年以19億美元,收購了網龍旗下的91助手,曾轟動一時,成為當時國內移動互聯網行業最大的并購案。此后,網龍延伸戰線進軍互聯網教育領域,再次孵化出亮眼成果。

  從游戲到教育,網龍并不不認為這些領域是“分散注意力”。網龍CEO熊立接受環球網記者采訪時表示,這是多數互聯網公司的運營模式,一如騰訊最早以移動通訊起家,但在游戲市場風起云涌之際,騰訊就抓住了最好的機會。

  風口上的“豬”,為什么有的飛起來,有的摔死了?201809061100490366.jpg 2019/6/11 21:26:12

  當互聯網行業追逐風口,網龍關注的是下一個趨勢。多年市場浮沉的經驗,讓網龍手握孵化業務的“成功原則”,成為行業老手。

尋找大勢所趨的藍海

  網龍對商業的理解是這樣的:尋找大勢所趨的藍海,進去把它做起來,以獲得翻倍增長。

  2010年,在移動互聯網剛剛到來之時,網龍看見教育未來跟互聯網+相結合的一個契機。 

  熊立表示,一如 “91助手”來自于智能手機、iPhone初進入中國之時,用戶下載應用軟件非常不便,此時切入市場是絕佳契機。教育也是同理可證,在科技趨勢方面,人工智能與數字技術興起,政策層面,國家提出了教育信息化2.0,此時是將教育與技術結合的好時機。

  “那個時候其實我們已經相對比較有前瞻性,” 熊立表示,互聯網時代下,絕大部分的行業都已經被改變,唯獨教育行業一直到今天尚未被互聯網與信息化技術充分升級,這是一個藍海,一個新機遇。網龍一直愿意尋找更多這類的商業機會。

  “選擇一個市場的時候,通常是因為時機到了,就選擇順勢而為。”熊立表示, 網龍不會局限在某一行業,但會堅持 “只做某一個部分”,例如專攻于技術類。網龍會觀察市場上哪一個行業是趨勢所在,還有機會 “做起來”。目前,網龍同時關注兩到三個領域,如果未來發展好,就會再投入更多的領域。

  技術布局:VR、AR、全息投影

  2010年,網龍創建教育業務品牌“網龍華漁教育”,正式將觸角延伸至互聯網+教育,如今教育和游戲業務并駕齊驅,各占公司營收比重各半。多年的探索及實踐的積累下,網龍悟出自身對科技+教育的市場解讀。

  熊立表示,技術和教育的結合,成功關鍵在于 “是不是讓學習變得更簡單有效率”,簡言之,在教育場景里,真正的需求是學得更快、更好,而不是花枝招展的科技噱頭。

  舉例來說,VR 、3D動畫成本巨大,經常品質不佳,但把所有教材都轉成VR不切實際,也沒有必要。但VR在某些知識點和難點的呈現上,又比傳統教學更為有效。像是八大行星圍繞太陽公轉且自轉的過程、細胞壁和細胞質的呈現,通過360度的沉浸體驗視角,更容易理解是怎么一回事。

  在K12階段,科技很適合應用于實驗和動手類型的課程,比如化學實驗,一般不會讓學生親自進行高濃度實驗,因為太危險了。 但通過VR,即使步驟錯誤了, “虛擬爆炸”的結果是可以被接受的。這樣的方式,甚至不需要高錳酸鉀、酒精的成本,就可以讓學生以同比例進行虛擬實驗,同樣能看見實驗結果,幫助他們理解。


重庆幸运农场合法吗