大國火箭起飛!27臺發動機同時點火,2300噸推力突破俄技術封鎖

近日,根據美國方面的報道稱,太空探究技術公司進一步改進了重型獵鷹式探空火箭的技術,增大了其推力、可靠性、性價。這家公司這樣說他們的火箭成就:一次太空探索的劃時代意義產品。值得一提的是,在2019年5月下旬,美國空軍表達了他們對太空探索技術公司技術的興趣,稱其將在“空間防御、探索和洲際打擊領域帶來新的變化”。眾所周知,美國的陸基戰略核打擊力量、陸基反導系統,都歸屬于美國空軍管轄。

QQ圖片20190606222050.png


獵鷹火箭

2018年重型獵鷹火箭的發射引起了全球范圍內的關注。這臺超重型探空火箭全重接近1500噸,推力超過2300噸。能把近70噸的貨物推入近地軌道——直觀地說,能把一輛M1主戰坦克送入太空,的確堪稱大國重器。更重要的是,這臺20世紀80年代以后美國發射的最龐大的太空火箭,造價卻不高,甚至連助推火箭都具備重復回收使用的能力,讓廉價太空發射成為了可能(當然這個廉價是相對而言的)。當獵鷹火箭在美國東海岸如同巨獸般直沖云霄的同時,許多美國人認為,這是美國重新奪取太空發射超級大國地位的行動。



獵鷹發動機

對于一臺探空火箭而言,重中之重就是其發動機。該重型火箭的第一級采用27臺大推力航天發動機提供動力。發射的成功讓梅林1D式發動機進入了人們的視線,其知名度之高是十分罕見的。這種航天發動機很好地在性能和價格之間取得了平衡,并用很多方式增強了推力。其技術來源是上個世紀60-70年代阿波羅計劃的后續余音。獵鷹火箭被認為是土星5號之后,美國航天發射時隔30余年的又一次突破。



土星5號

土星5號是為阿波羅登月計劃服務的,在那個美蘇進行太空競賽的年代,搶先對手實現新的宇航突破成為對抗雙方的重要任務。為了取得針對對手的優勢,美國和蘇俄都不惜代價在航天事業上投入重金和巨大資源。無限的支持帶來的是那個年代航天技術的突飛猛進的發展,出現了一個又一個怪物級的航天計劃——這些計劃甚至在今天看來都是難以實現的。


重庆幸运农场合法吗