特朗普開始訪日,安倍施展新一輪“魅力攻勢”

美國總統唐納德·特朗普25日下午抵達日本首都東京,開始對日本國事訪問,為期4天。特朗普和妻子梅拉尼婭·特朗普當天乘坐專機抵達東京羽田機場,受到日本外務大臣、美國駐日本大使和其他一些官員迎接,隨后前往美國駐日本大使官邸,與日本和美國一些商界人士共進晚餐。



特朗普抵達前一兩個小時,東京附近發生5.1級地震,震中靠近特朗普將與日本首相安倍晉三打高爾夫球的地點。東京及周邊地區有震感。美聯社報道,安倍對特朗普施展新一輪“魅力攻勢”,迎合他的興趣愛好,以“定制”版日程向后者“示好”。


特朗普25日至28日對日本作國事訪問。按照日程,他26日將在千葉縣與安倍打高爾夫球,隨后一同觀看相撲比賽;27日上午會晤日本新天皇德仁和皇后雅子,隨后會晤安倍,隨后會見日方上世紀七八十年代遭朝鮮方面綁架人員的親屬;28日與安倍在日本海上自衛隊橫須賀基地登上“加賀”號直升機驅逐艦視察,探望駐扎在橫須賀港的美軍士兵并講話。


法新社報道,特朗普這次訪問的正式外交日程僅限于27日簡短會晤和工作午餐。


特朗普23日在白宮吐露即將訪問日本的“激動”心情。25日,在飛往日本的專機上,他不忘在社交媒體“推特”留言,說期待會晤德仁天皇。


日本明仁天皇4月30日正式退位,新天皇德仁第二天舉行即位儀式,啟用年號“令和”。特朗普是日本進入“令和”時代以后接待的首名國賓。


特朗普和安倍定于27日磋商雙邊貿易關系和地區安全局勢,包括朝鮮半島局勢。特朗普25日在美國駐日本大使官邸舉行的招待會上說:“真誠希望‘令和’時代美日經濟關系更深、更強。”他呼吁日本商界擴大對美投資。


QQ圖片20190527214243.png


安倍的笑容與不安


一些分析師說,在兩國分歧最大的貿易領域,兩人的磋商恐怕難有進展;由于日本國會參議院定于7月舉行選舉,為選情考慮,安倍會盡量避免就關稅問題向美方讓步。路透社以多名消息人士為來源報道,雙方簽署貿易方面協議的可能性不大。


美方一直尋求擴大向日本出口牛肉、大米等農產品,要求日方進一步開放市場,取消或下調農產品關稅;日方則要求美方不要對日本產汽車加征關稅,撤銷對日本工業制品的關稅。兩國代表就貿易分歧舉行多輪磋商。


在安倍與特朗普的幾次會晤中,安倍的笑容讓各國媒體難忘。這次,安倍精心為特朗普“定制”日程,用心良苦。但是,按照美聯社的說法,在安倍的笑容以及與特朗普“個人友誼”的背后,隱藏著他對特朗普威脅對日方汽車產品加征關稅的深切不安。


重庆幸运农场合法吗