美伊對立情緒加劇,一中東小國緊急介入斡旋:一切還有的談

在對待伊朗問題上,中東大多數國家都如沙特一般,既不反對也不極力贊同,總之看著美方一步步地將伊朗逼入墻角,使得其在地區中處于了十分孤立的地位。與此同時,美國方面還一直不斷加碼自己的力量,就比如軍事方面,其海軍下轄的兩個航母艦隊早早就到達了預定位置,就是怕制裁一旦開始生效,伊朗方面會做一些“不符合常規的舉動”,此外,其在地區內有著大量的駐軍,別的不說,光伊朗的鄰國伊拉克境內就高達上萬,這支武裝力量一旦動用,將快速控制兩伊邊境。

另一邊,對于對手不斷加大的壓力,伊朗方面本質上是不想打的,因為他們綜合實力確實與美相去甚遠,但一味的忍讓只會讓對手越來越猖狂,萬不得已之下,伊方開始針鋒相對的增加兵力部署,同時對外界宣稱,他們將放棄履行部分伊核協議。盡管白宮對這種聲明感到不屑一顧,但還是引起了包括歐洲在內的一眾國家的擔憂,害怕美伊真的都到了撕破臉的盡頭。可沒辦法,德黑蘭已經無計可施,唯有拿起手中僅剩不多的手段進行反擊。

QQ圖片20190518011606.png

顯然,盡管國際社會都不希望美伊發生實質性沖突,但就目前的發展趨勢來看,雙方是誰都不肯讓步、誰也不愿意低頭,更有甚者,華盛頓日前已經要求在伊拉克的外交人員盡快撤離,以免被伊朗系的武裝人員所襲擊。這一情況被外界普遍認為是開戰的所需條件之一,使得戰爭發生的可能性又被提高了幾個百分點。然后,就在各方都感到局勢難以莫測的情況下,中東一個小國卻在這個時刻站了出來,并試圖積極調解美伊之間的緊張關系,這個國家就是偏安一隅的卡塔爾。

據悉,日期卡塔爾方面已經派出了官員前往德黑蘭,所開展的議題也是圍繞近期的美伊關系的。但請注意,卡塔爾此舉并不是要做一個說客,以美國的角度要求伊朗屈服。實際上,卡塔爾是本著伊朗不受更多傷害,同時也能成功化解美伊兩國矛盾而去的。原來,在之前的外交危機中,伊朗曾聲援過卡塔爾方面,這使得后者一直抱有感激之情,同時他們境內有大量美軍駐扎,一旦真的開戰自己也有遭殃,所以基于各種條件,他們正積極在兩國間斡旋,至于調解效果,只能說是有待進一步觀察。


重庆幸运农场合法吗