豐臺花鄉:業余園藝師“一盆水”澆灌綠色社區

草橋欣園社區居民通過學習專業的園藝養護知識,能更科學地給社區和家里的綠植澆水了。

人民網北京4月27日電 “優美的社區環境需要大家共同維護,通過學習專業的園藝養護知識,我們能更科學地給社區和家里的綠植澆水了。”草橋欣園社區的王大姐高興地說。

春風和煦春陽暖,4月26日,一場別開生面的戶外講座在豐臺區花鄉草橋的微濕地公園舉行。在園藝師的帶領下,居民們學習專業養護知識,澆灌花草樹木,共同建設綠色、宜居的社區新家園。

草橋欣園社區開展的“特殊”戶外講座,是花鄉組織轄區內各社區開展“一盆水”活動的縮影。

草橋欣園社區開展的“特殊”戶外講座,是花鄉組織轄區內各社區開展“一盆水”活動的縮影。花鄉有著悠久的種花養花歷史,過去花鄉人家的院前屋后,常能看到居民們蒔花弄草的身影。近年來,隨著撤村建居,花鄉居民陸續回遷上樓,但大家愛花護花的習慣始終未改。大片綠植、花卉在花鄉的社區內外鋪開,自覺愛護、美化社區環境也成為花鄉人的身邊事。

孩子們也嘗試用剛學到的方法,澆灌社區里的花草樹木。

在戶外講座的現場,草橋欣園社區請來了花鄉花木集團的高級園藝師,為居民講解花木養護知識。通過園藝師的講解和示范,居民掌握了科學澆水的方法。大家迫不及待地大展身手,嘗試用剛學到的方法,澆灌社區里的花草樹木。此外,天倫錦城社區、三樂花園社區、白盆窯天興家園社區等也陸續組織居民,澆灌花草樹木,清理綠地內雜物,為果樹掛上“請勿攀爬采摘”的提示牌。在社區的號召下,熱心的大媽大爺來了,朝氣蓬勃的年輕人來了,活潑可愛的孩子們也來了……回社區報到的黨員、社區骨干、志愿者們齊上陣,盆盆清水澆灌花木,也澆出了植被茂盛、環境優美的宜居社區。

隨著更多的居民參與到“一盆水”的活動中來,這些社區業余“園藝師”們齊心協力,共護花鄉綠色社區。下一步,花鄉將進一步開展各種形式的綠化美化活動,切實改善人居環境,共同建設美麗花鄉。(朱笛崔鳴)


重庆幸运农场合法吗