俄向烏克蘭軍艦開火了 背后或另有一番“隱情”

原標題:俄羅斯軍艦開火了!背后或另有一番“隱情”——

  俄羅斯克里米亞地區邊防當局發布消息稱,當地時間11月25日,3艘烏克蘭軍艦越境,進入俄羅斯臨時封閉的水域并正在從黑海駛向刻赤海峽。俄聯邦委員會國際事務委員會第一副主席賈巴羅夫表示,烏克蘭軍艦侵犯俄邊界的目的是挑釁,逼迫俄羅斯采取“強硬的回應措施”。

  烏克蘭軍方透露細節稱,俄羅斯船只曾在克里米亞海岸附近向烏克蘭軍艦開火,讓雙方船只在刻赤海峽上的對峙升級。針對“開火”這一細節,俄羅斯方面也予以證實。俄羅斯衛星通訊社援引俄聯邦安全局公共關系中心發布的消息稱:“為了迫使烏克蘭軍艦停船使用了武器。結果烏克蘭海軍的全部3艘船只在俄聯邦的黑海領水內被扣留。為烏海軍3名受傷軍人采取了醫療救助,其無生命危險。”

 ▲俄羅斯衛星網報道截圖 ▲俄羅斯衛星網報道截圖

  自2014年克里米亞事件后,俄羅斯與烏克蘭的關系一直十分緊張。兩國都指責對方在該地區擾亂己方的航運。有分析認為,此次黑海事件反映出莫斯科和基輔在亞速海一帶日趨緊張的關系進一步升級。還有分析認為,此次事件并非單純的俄烏關系事件。

  亞速海是位于烏克蘭和俄羅斯南部海岸外的內陸海。向南通過刻赤海峽與黑海相連,形成黑海的向北延伸。

  知名軍事評論員宋曉軍在接受參考消息網采訪時稱,烏克蘭此次行動并非意在讓自己的軍用船只能在亞速海自由出入,而是想借助此事另做文章。本次是烏克蘭方面主動進入亞速海的,其行為違反了此前相關的國際協定。依據協定,這一地區不能有軍艦進入。加上亞速海水深只有7米,不適合大型艦艇活動,因此也限制了雙方在海上的軍事活動。自2014年克里米亞事件后,這一海域的敏感度進一步提升。烏克蘭之所以選擇在此時將軍艦駛入亞速海,普遍的分析認為,烏克蘭是擔心在G20會議中俄羅斯總統普京與美國總統特朗普之間會達成某些協議。因此,這一事件并非簡單的俄烏間的問題,而是與美俄關系變化密切相關的事件。

  宋曉軍進一步指出,當前,美國在敘利亞、中東、甚至歐洲等國際問題上力不從心,盡管美國國內建制派反對與俄關系緩和,但最終從現實層面而言,特朗普一直試圖希望能與俄羅斯在一定程度上緩和關系。這樣一來,烏克蘭感覺自己可能會被“犧牲”,于是就在特朗普與普京會面前做出某些舉動來吸引美國甚至一些歐洲國家的眼球,將爭端重新推入全球視野當中。下一步,俄羅斯可能會盡量控制在亞速海的行動,此次開火并非意在對對方人員進行直接殺傷,而是警告意味更重。以往,對于別國軍艦進入自身領海、專屬經濟區或相關海域時,俄羅斯也曾采取過警告措施。 

▲11月25日,俄羅斯關閉了俄羅斯大陸與克里米亞半島之間的海峽交通,戰斗機在海峽上空飛行。(路透社)▲11月25日,俄羅斯關閉了俄羅斯大陸與克里米亞半島之間的海峽交通,戰斗機在海峽上空飛行。(路透社)

  不過,有學者認為,在G20會議上,美國與俄羅斯之間就烏克蘭問題達成實質性的“妥協”難度極大。

  中國現代國際關系研究院美國研究所學者孫成昊在接受參考消息網采訪時表示,在對俄政策方面,特朗普始終被國內政治推著走,而烏克蘭問題就是雙方之間的主要障礙之一。因此,即便美俄兩國領導人會面,美俄之間就烏克蘭問題緩和的空間依然非常有限。 

▲11月25日,烏克蘭示威者在烏克蘭首都基輔的俄使館外鬧事,抗議俄扣留三艘烏克蘭海軍軍艦,警方到場維持秩序。▲11月25日,烏克蘭示威者在烏克蘭首都基輔的俄使館外鬧事,抗議俄扣留三艘烏克蘭海軍軍艦,警方到場維持秩序。


重庆幸运农场合法吗