特朗普再就氣候變化語出驚人 稱自己有科學本能

 原標題:美總統再就氣候變化語出驚人 還扯上了自己的“科學本能”

圖源:Getty圖源:Getty

  海外網10月18日電 美國總統特朗普因宣稱氣候變化為“騙局”,“全球變暖”的概念系“人為編造”而飽受外界批評。而在最近接受采訪時,這位美國領導人終于承認氣候變化是真實存在的。不過在他看來,被廣大科學家認為幾乎難以逆轉的氣候竟然可以自己“變來變去”,而為了捍衛自己的立場,特朗普甚至還自稱對科學“具有天生的本能”。

  綜合美國《國會山報》、CBS等媒體報道,在上周末接受CBS“60分鐘”節目的采訪時,特朗普一改早前的說法,終于承認氣候變化不是“騙局”,但他卻又接著表示氣候自己“會再變回來”。

  而本周接受美聯社采訪時,特朗普也再次為自己在氣候變化方面的立場進行了辯護。他表示:“針對這一議題,正反兩個方面都有科學家(的支持)。我同意氣候變化的存在,但是它是會來回變化的。”

  就氣候變化這一議題,美媒指出,世界各地的科學家之間幾乎都沒什么爭議,他們一致認為氣候變化可能正在接近于一個無法被逆轉的趨勢。本月初,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)也曾發布一份重要報告,警告稱如果到2030年溫室氣體排放量沒有大幅減少,氣候變化可能會在未來幾年對地球造成災難性后果。

  然而,當美聯社提出這一全球科學家們的共識時,美國總統則是“顧左右而言他”,提到也有其他科學家同意自己的觀點,甚至還扯到了自己“天生的科學本能”。

  “不,(對于氣候變化問題)一些人這么說,還有一些則觀點不同,”特朗普表示,“我的意思是,正反兩個方面都有科學家(的支持)。我的叔叔是麻省理工學院的優秀教授,約翰·特朗普博士。我并沒有和他談論這個特定的主題,但我對科學有一種天生的本能。我認為科學家們在此問題上有不同的觀點。”

  在氣候變化問題日漸成為全球共識的背景下,特朗普上臺后在氣候環境領域采取的措施卻可謂是“開倒車”。2017年,特朗普政府以《巴黎協定》恐對美國經濟不利為由,宣布美國退出《巴黎協定》。2018年8月,其政府又宣布擬凍結奧巴馬政府時期對汽車油耗和碳排放量訂立的法規,隨后遭到加州等十多個州的反對。(海外網 張霓)


重庆幸运农场合法吗