浙江衢州上演生死六分鐘:眾人合力營救輕生老人

浙江衢州上演生死六分鐘:眾人合力營救輕生老人

    營救輕生老人 王楚君 攝

  中新網衢州2月28日電(記者 周禹龍 通訊員 王楚君)只是一場尋常的夫妻吵嘴,結果卻讓她選擇輕生。生死關頭,浙江衢州民警與時間賽跑,六分鐘救下一條生命,拯救了一顆決死之心。

  27日寒雨天,16時24分,柯山分局城南派出所接到報警稱有位老人要跳河。人命關天,值班民警呂宏偉和毛建飛立即趕往現場,展開營救。

  “當時到現場,她躺在水里,水已沒過半身了,江水非常急,老人還在水里往下滑,十分危險。”呂宏偉回憶。

老人被送往醫院 王楚君 攝

老人被送往醫院 王楚君 攝

  救人于危難是公安民警的本職,呂宏偉沒多想,便一腳踩進水里,一把抓住輕生的老人,用勁往岸上拉。

  “讓我去死,我不想活了!”老人嘴里一直重復著這句話。她邊說邊哭,一個勁地倒向水中,任由江水淹沒自己身子,甚至企圖掙脫民警的雙手。

  隨后,毛建飛和路過的熱心群眾也加入幫忙。

  “你聽我說!沒有過不去的坎兒……”聽完呂宏偉這番話,老奶奶突然提高嗓門,放聲大哭,停止了掙扎。呂宏偉見機,同毛建飛等人合力將老人抬上岸,并立刻送往醫院搶救。

開導老人 王楚君 攝

開導老人 王楚君 攝

  從接警到救人上岸,僅用時6分鐘。

  搶救結束,醫院方表示,人已無生命危險,多虧及時營救,年紀這么大的老人在這種情況下,在水里半小時就有生命危險。

  然而人是救上來了,可老人的心結卻未真正解開,躺在病床上仍然有想輕生的念頭。

  呂宏偉熱心地做起了“老娘舅”。“老奶奶,您同我說說,到底怎么回事?”呂宏偉彎下腰,湊到病床前,聽她哭訴。

  原來事情是這樣,今年78歲的老人家住百家塘,中午同自己老伴兒因家庭瑣事吵了嘴,越想越氣,一氣之下走出家門,想到江邊尋死。

  呂宏偉聽后,多番勸導:“現在國家政策越來越好了,對老人照顧也越來越周到了,咱們日子會越過越好,走了大半輩子,理應好好活下去享清福……”

  接著,呂宏偉又聯系村干部,將老人的老伴兒接到醫院,與街道配合,做起兩人的思想工作。

  “這么多年都過下來了,一路總有磕磕碰碰,小事想開點……”經過一個多小時的群眾工作,兩人眉頭漸漸舒展,言歸于好。

  這時老人子女也趕到了醫院,民警當面告誡他們:平日要多回家看看,同父母說說話,關心關心他們,家和萬事興。(完)


重庆幸运农场合法吗