美國終于對普通中國人下手了 這次的目標是簽證

原標題:小銳說 | 美國終于對普通中國人下手了!

  這次下手的目標是:簽證。

  據香港《南華早報》22日報道,美國駐華使館取消向部分研究中美關系的學者發放10年多次入境簽證,此舉進一步加緊了對入境的控制。特朗普政府還加緊對接觸美國高技術行業的中國人進行審查。

  消息來得有點突兀——

  小銳今天上午登錄美國駐華大使館官方網站、官方微博和微信,均未發現相關介紹。

  而一位最近剛剛被吊銷了10年期美國簽證的中國學者對《南華早報》說,自己沒有得到任何解釋,以后再想去美國,就只能先去美國大使館面簽。

▲香港《南華早報》報道截圖▲香港《南華早報》報道截圖

  簽證收緊帶來的后果顯而易見:報道稱,現在申請美國簽證的過程變得愈發冗長,一些學者甚至因此被迫取消了訪美行程。

  也許唯一值得慶幸的是,目前簽證被吊銷者數量似乎不多,只涉及一些在美國研究機構從事研究工作的學者。

  但與此同時,這個消息又不是那么令人意外。

  事實上,早在這些中國學者之前,另一個數量更為龐大的群體——中國留學生,早已感受到了美國簽證政策的變化。

  此前有多家美媒報道,美國使領館收到指示,從6月開始對中國留學生實施新的簽證政策,領事官員可以限制簽證的有效期限,而不是通常的盡可能發放長期簽證。

  如果是學習機器人、航空和高科技制造業等專業知識的中國研究生,將被限制只能領取一年期簽證。

  而到了10月,甚至有聲音傳出,美國考慮禁止給中國留學生發放簽證。

  ……

▲美國駐華大使館▲美國駐華大使館

  不知大家是否還記得,美國對華簽證政策并不是向來如此緊縮,在奧巴馬執政時期曾予以放寬。

  2014年11月,奧巴馬訪華時,中美兩國共同宣布,雙方將為對方國家商務、旅游人員頒發10年多次簽證,為留學人員頒發5年多次簽證。

  首批中國公民10年赴美簽證,是由時任美國國務卿克里在美國駐華大使館簽發的。當時,他將此稱為“投資中美關系”的象征。

  果然,在此之后,中國赴美簽證申請者眾多,美國旅游業和教育產業等也都因此獲益頗豐。

▲美國大學課堂▲美國大學課堂

  但從去年開始,在美國對外國公民簽證政策整體收緊的背景下,中國普通公民的簽證問題就成為一些美國政客眼中的“問題”,甚至被認為“威脅美國國家安全”。

  在白宮“鷹派”的煽動之下,美國對華簽證限制日益增多,帶來的后果也很明顯:選擇去美國旅游、學習或進行商務活動的中國人已有減少的趨勢。

  而這已經在美國國內引起了擔憂,畢竟,中國消費者在這些領域每年在美消費額高達600億美元。

  “申請美國大學的外國留學生越來越少。”13日,美媒發布消息稱,造成赴美留學群體數量銳減的重要原因之一,正是美國國內日益收緊且讓人愈發感到不安的輿論及政治環境。

  而這一幕,不知道是不是“致力于讓美國再次偉大”的那位總統,所希望看到的。

  執筆 | 十四心 唐立辛


重庆幸运农场合法吗