爸爸與孩子相處少致父愛缺失 網友:寫的就是我家

原標題:比喪偶式育兒更可怕!詐尸式育兒,扎了中年老母親的心!網友:寫的就是我家

  育兒鄙視鏈,

  最近有了新底線:

  繼喪偶式育兒之后,

  又出現了詐尸式育兒,

  據說扎了不少中年老母親的心。

圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  首先,

  咱們先來回顧下,

  什么是喪偶式育兒?

  喪偶式育兒,它是一種現象,指的是:有的爸爸忙于工作、忙于應酬,卻唯獨在孩子的教育中缺席了。

  也就是說,在教育孩子的過程中,爸爸的參與感弱。

  那什么是詐尸式育兒?

  具體是指父親在家庭教育中經常缺位,卻又偶爾在某些看不慣的事情上指責孩子和媽媽。

  但在不了解前因后果的情況下,這種武斷的指責會給孩子和媽媽都帶來更大傷害。

  為方便大家理解,

  小編再舉個實例,

  許多媽媽估計感同身受

  因此  

  不少當媽的都說,

  比起喪偶式育兒,

  更“恨”詐尸式育兒。

來源:視覺中國來源:視覺中國

  喪偶式育兒大多發生在孩子0~2歲時,這時候,寶爸一般都是“死”著的,雖然一個人累了些,但至少沒人束手束腳。

  伴隨孩子長大,有了交流,“詐尸式”的育兒家長就出現了,大多數是爸爸自認為已經掌握了某些先進的育兒理念,插手到對孩子的教育里,與寶媽產生觀念沖突,造成山有二虎,各不相容的場面,使得帶娃之路更為艱難。

  有網友總結了“詐尸式育兒”的幾個特征:

  沒事各種瞎指揮,坐等驗收育兒成果

  平時你忙前忙后,吃喝拉撒全照顧。他一聲不吭當個甩手掌柜,安心喝茶、看報、手機躺。可是冷不丁的不知道哪天突然想起自己還有個孩子,就跟視察工作一樣,不顧全局瞎指揮一通:

我看領居家娃一歲多會走了,咱們家孩子也得抓緊訓練了,要是缺鈣啊什么的,就趕緊補補……這個點了,怎么還讓他看電視?不睡覺怎么長身體?

 

你看孩子牙都壞了,平時讓他少吃點糖……孩子最近學習怎么樣啊,現在這個階段很重要的。

來源:視覺中國來源:視覺中國

  話說得不痛不癢,但總有一句令你爆雷身亡,帶娃已經很累了,半血飄搖的時候,還要被豬隊友插上一刀。

  說風涼話,站著說話不腰疼

孩子成績下降了,你看你怎么輔導的孩子啊?

 

孩子天天上補習班,你這樣會逼死他的。

 

孩子上了興趣班,我覺得沒必要學這么多,開心點不好嗎?

 

孩子做錯了事被批評,你吼什么吼啊,講講道理不行嗎?

  每天忙到焦頭爛額,上廁所都要見縫插針時你看不見。現在三言兩語、趾高氣昂講起了心理發育和性格培養,就是履行當爹的“權利”了?

  孩子一生下來什么都會的?游泳、繪畫、舞蹈、書法、擊劍技能都是從娘胎里帶出來、不用學習的?曉之以情,動之以理的教育方法用了多少遍不管用,吼兩句就戳你脊梁骨了?

  講大道理誰不會啊!你能耐,你上啊!

  扯后腿,幫不了忙還拖后腿

  孩子不喜歡吃青菜,為了讓他合理膳食,營養搭配均衡,花大量的時間在網上搜集做法,你變著花樣讓孩子更容易接受。

  可是辛苦幾個小時,你滿懷期待地端給孩子,他還是閉口不開,很容易趕鴨子上架,逼著他多少吃一點。

  這時那個所謂的爹就又開始上綱上線了:

孩子不想吃,你干嘛強迫他?不要這么強硬好不啦,得學會讓他慢慢接受,青菜我都不想吃,別說那么小的孩子了,balabala……

 

然后滿臉心疼地對著孩子說:“不哭啊寶貝,不想吃就不吃。肯定是媽媽做的不好吃,對不對?一會爸爸給你買肉肉……”

  強行植入,沒事刷一刷存在感

  孩子平時鬧得雞飛狗跳,哭得上氣不接下氣的時候,他躲得遠遠的,既看不見也聽不見,可一旦孩子玩得樂呵呵的、乖巧可愛的時候,這個“爸爸”就會湊過來,刷一波存在感。

  捏一捏小臉,親一親小手,逗一逗小人兒,再上演一出父子情深、感動山河的陪玩大戲,畫面相安無事,歲月靜好,溫馨有愛!

來源:視覺中國來源:視覺中國

  可結果呢?熱度往往不會超過10分鐘!不是把孩子弄哭,就是耐心沒了,扭頭轉臉又繼續投入到自己的“偉大革命事業”中去了……

  他是親爹,你是后媽

  鄰居家孩子的玩具被借過來玩一會,可是玩膩了之后,熊孩子就隨手扔在地上摔壞了。這種當然需要教育:“怎么可以這樣呢,這是別人心愛的東西借給你用,你卻這么不愛惜!要是我把你的玩具也弄壞,你會怎么樣?”

  而那個正在沙發上玩游戲玩的樂此不疲的爸爸,神獸般沖過來就亂叫:

一個破玩具,再賠給他一個就行了,有那么重要嗎?至于這么大動干戈?!走,兒子!咱不理她!

  說著抱起孩子到沙發上,兩人膩歪去了,留下一臉茫然的老母親站在那里完全像個“后媽”!

  值得注意的是,這種可怕的“詐尸式育兒”不但與“喪偶式育兒”一樣,會對孩子造成“父愛缺失”的影響。而且,它還容易造成夫妻爭吵,影響家庭和諧。

  父母教育理念的分歧如果不是私下里解決,而是以爭吵的方式呈現在孩子面前,更容易使孩子變得難以管教,出現逆反心理。

來源:視覺中國來源:視覺中國

  中國青少年研究中心家庭教育首席專家孫云曉認為,父母由于生理特征的不同,應當有著天然的分工:母親在與孩子的親密性上占優,而父親則在培養孩子獨立性上占優。

  在孩子嬰幼兒時期,應以母親的照顧和養育為主;但從孩子上學開始,父親的養育和教導占比就應當逐漸增大;到中學時期,父親對孩子的教育應該超過母親。

  而調查卻顯示,在母親不占優勢的方面,比如開家長會、培養孩子行為習慣、安撫孩子等,也存在較多父親缺位的現象。而專家表示,父親在教育中的“缺位”,對孩子的長遠發展不利,也加重了母親的負擔。


  美國的一項研究表明,在美國,70%以上的罪犯,都來自缺少父教的家庭。父教的重要性由此可見一斑。孫云曉指出,父教缺失或導致兩個極端結果:一是孩子變得懦弱,二是孩子變得暴躁、攻擊性強。

  孫云曉認為,夫妻關系是一切家庭關系的基礎,在妻子懷孕期間,父親就應當開始有身為父親的意識。“給予妻子關愛和支持,親自照料妻子的生活;主動學習育兒知識,在孩子出生后承擔一些力所能及的事務。意識上的改變很重要。”

  工作忙碌并不是不陪伴孩子的借口。孫云曉指出,陪伴的質量比時間更加重要。“一些爸爸回家就看電視、玩手機,表面上和孩子坐在一起,但缺乏交流,這種陪伴是低水平的。”他表示,男性在生理上的天然特點,決定了父親對孩子產生的影響更易在運動、游戲這類活動中體現出來。


重庆幸运农场合法吗