北京業主私挖84平米地下室 被查后回填花80萬元

原標題:本報曝光豐臺一小區的業主私挖84平方米地下室 有關部門督促涉事業主整改

  豐臺6米深違建地下室整改回填

涉事地下室的主體回填工作已經完畢 攝影/本報記者 黃亮涉事地下室的主體回填工作已經完畢 攝影/本報記者 黃亮

今年7月,本報報道了豐臺兩業主私挖地下室一事今年7月,本報報道了豐臺兩業主私挖地下室一事


  今年7月,本報報道了豐臺區王佐鎮燕西華府兩業主私挖兩層樓高地下室一事,引發社會關注。昨天,北青報記者從豐臺城管工作人員處獲悉,涉事地下室的主體回填工作已經完畢,總計回填土方1200立方米,花費約80萬元,所有花費均由涉事業主負擔。

  6米深違建地下室完成主體回填施工

  “這個違建地下室的主體回填工作已經竣工了,下周預計就能完成綠化,恢復原狀了。”昨天,豐臺區城管工作人員指著一處被回填的土坑告訴北青報記者。

  今年7月份,本報報道了豐臺燕西華府小區內兩業主私挖地下室一事。當時北青報記者看到,小區內兩戶居民的院子被挖下兩層樓的深度,頂部用黑色板子做了遮擋,整個院子形成一個約80平方米的地下室。

  豐臺區王佐鎮城管執法隊當時介紹,執法隊接到群眾舉報燕西華府小區有人私挖地下室的消息后,第一時間到現場進行了查處。執法隊員當場責令施工人員停止施工,暫扣了施工工具,并對業主下達了談話通知書,立即開展了立案調查工作。

  經現場勘驗,該處地下室系兩戶業主共同在雙方院內私挖,兩戶地下室總長14米,寬6米,高6米,總面積84平方米。城管執法隊當即要求其立刻恢復原貌,業主也同意回填。

  總費用約80萬元由涉事業主承擔

  10月26日,北青報記者在現場看到,原本6米深的地下室的主體回填工作已竣工。王佐鎮副鎮長胡昊介紹,此次回填全程都有政府部門嚴格監督,回填的總土方達1200立方米。

  豐臺區拆違辦工作人員張梓博介紹,王佐鎮政府與豐臺區城管、住建委等部門成立聯合調查處理小組,制定整改方案并監督落實,確保回填工作安全進行。整個回填工作經過招標、專業人員進駐施工、引入第三方監理全程監管等保障措施,整體有序進行。下一步,城管執法隊與城建部門將加強巡查巡視,防范此類問題發生。

  胡昊介紹,此次施工持續了大約兩個月的時間,之所以比較久,是因為需要回填的地下室緊貼著樓體,整個施工過程非常謹慎。“回填期間,王佐鎮政府、城管、豐臺房管局和電力公司隨時來這里進行現場監管。”他表示,目前主體回填施工已經完成,等到綠化工作也完成之后,業主需要提供監理公司對整個施工結果的勘測評估結果,只有確認安全之后,才能認定整個回填施工全部完工。

  胡昊表示,此次回填施工的整體費用約80萬元,全部由涉事業主承擔,“這個費用比挖這個地下室的錢還要多,也提醒大家不要做違法建設,保護自家和他人生命財產安全的同時,也可以避免經濟上的損失”。

  違建安全隱患多可打熱線舉報

  張梓博表示,今年以來豐臺區已拆除銷賬違法建設217.5萬平方米。他表示,違法建設侵占公共利益,存在諸多安全隱患,使得人民群眾的安全得不到保障。

  張梓博提醒,違建分為多種情況,普通公眾應提高警惕,首先是在自家宅基地上進行翻建、改建、擴建房屋時,要取得相關部門許可,不私搭亂建;在集體土地上,個人不趁出租大院改造升級之際,再次進行私搭亂建;小區內,不在開發商贈送的露臺、平臺上搭建簡易房屋,或侵占小區公共用地、占用便道進行私搭亂建;不在自家別墅區的院內,新建、改建、擴建房屋或建造地下室;舊城改造尚未進行或未完成地區,不侵占公共用地進行私搭亂建。普通公眾發現違建后,可以撥打北京市環境熱線或直接向各屬地政府舉報。文/本報記者  屈暢  李濤

責任編輯:桂強


重庆幸运农场合法吗