7歲女孩捐骨髓救媽媽:希望媽媽好后帶我去海灘玩

原標題:浙江新昌7歲小女孩捐骨髓救媽媽 感動好心人

  幾天前,7歲的小女孩琳琳做了一個夢,在夢里,媽媽的病好了,回家后帶著她去吃了她最喜歡的炸雞。“我希望媽媽病好后,能帶我去海灘玩。”昨天,這個眼睛大大的、笑容甜甜的小姑娘告訴記者。140公里之外的杭州,李月夜還住在無菌病房里,因為嘴巴潰爛只能喝稀粥。醫生對她的情況進行了評估,移植骨髓后目前沒有排異反應,等嘴巴潰瘍好了就可以轉到普通病房了。就在一個月前,是琳琳捐骨髓救了媽媽。

  妻子患上了惡疾

  今年30歲的李月夜老家在新昌縣儒岙鎮治古塢村,從小被父母送給別人撫養,今年5月,她被查出患有急性再生障礙性貧血,這是一種發病急、進展快的惡性疾病。在一些親人不愿意進行骨髓配對時,7歲女兒琳琳站出來:“媽媽我救你!”

  李月夜和丈夫董海勇的小家,是新昌許多普通家庭的一個,丈夫上班,妻子在家帶孩子,錢不多,至今住著租來的房子。“我們想通過努力過好自己的日子。”董海勇說。

  5月12日晚上,李月夜在衛生間刷牙,牙齦出血怎么都止不住,夫妻倆隱隱覺得不安。第二天一早,李月夜去當地醫院做了一個血常規,結果一出來,醫生一臉嚴肅地讓他們去杭州再做個檢查。

  董海勇帶著妻子趕到浙一醫院,檢查結果猶如晴天霹靂。

  醫生告訴他們,李月夜得的是一種叫急性再生障礙性貧血的病,發病率只有百萬分之一,皮膚黏膜及內臟會出現不同程度的出血,身體上會出現大片大片的瘀斑,口腔里還會有小血泡,牙齦、眼睛會充血。

  夫妻倆沒有聽懂醫生的專業術語,醫生換了一種簡單的說法,告訴他們,李月夜身上的血細胞、血小板每天都在減少,如果不及時治療,生命將很快終結。

  最后,李月夜轉到浙江省中醫院治療。從發病到確診再到轉院,李月夜備受煎熬,丈夫董海勇一刻不離地在她身邊照顧。

  “你老公對你可真好。”無論是病友還是醫生護士,都會這么夸。

  李月夜能感受到這份溫情,每每講起兩個人的故事,她臉上都會浮現難得的笑容。

  董海勇是新昌縣回山鎮賢輔村人,和李月夜家相距幾十公里。10年前,兩人一見鐘情。到現在,已經走過8年婚姻生活。

  婚前,李月夜在一家膠囊廠上班,從早上6點開始一直干到晚上七八點才能回家。懷孕后,李月夜放棄工作,女兒出生后選擇在家照顧孩子。董海勇在當地一家制冷配件廠做工人,按件計費,月收入4000多元。小日子不富裕,但也平淡幸福。

  “她嫁給我時,我一窮二白,她沒有嫌棄我,我只希望我們還像以前一樣過日子。”董海勇話不多。

  在醫院里,除了照顧李月夜,董海勇不是一個人坐在樓道里發呆,就是去找醫生問病情,“醫生,無論花多少錢,都要給她治,她才30歲,我們不放棄。”

  女兒捐骨髓救媽媽

  看著躺在醫院病床上的妻子,除了每日高昂的醫療費用,董海勇還不得不面對一個問題:骨髓移植是唯一的治療方法,可是,上哪兒找配對的人呢。

  親人配對,相對而言,匹配率更高,可李月夜卻是一個被認養的孩子。30年前,親生父母生下了她,這是家中的第三個女兒,一心想要兒子的他們,最終將李月夜送到養父母家。雖然相知,卻從未相認。

  思慮再三后,董海勇向妻子提出聯系她親生父母的想法。病床上的李月夜沒有說話,董海勇便當作默許。

  幾天后,親生父母帶著弟弟和一萬塊錢,來到了李月夜的病床前,跨了30年的親情,再次相連。聊天中,他們傾訴著彼此的生活。李月夜不僅見到了親生父母和弟弟,還通過微信,聯系上了遠方的兩個姐姐,在微信中,她也時常收到來自親生家庭的噓寒問暖。

  醫生給董海勇拿來一份治療方案,涉及到匹配的骨髓和高達30萬~50萬元的費用。看著妻子的身體在藥物調理下有了好轉,董海勇覺得一切都在轉好。

  可是骨髓移植卻讓董海勇夫婦發愁。

  “孩子也可以的。”醫生的話,給了董海勇夫婦最后的希望。7歲的女兒,幾乎成了最后一根稻草。“最小的捐獻者,只有3歲,現在恢復也不錯。”醫生的話,仿佛是定心丸。

  “我把干細胞給媽媽,媽媽就可以回家了么?”父親肯定回答,女兒琳琳勇敢地站了出來。

  9月13日,琳琳從新昌出發前往杭州準備骨髓移植。每天,琳琳除了跟隨父親給母親送飯、探望母親,早晚還要專門到醫院打兩針細胞動員針,琳琳卻從沒退卻。

  9月17日,醫生從琳琳脊椎里抽取了200毫升的骨髓血。第二日,采集干細胞,琳琳需要在病床上躺4個小時,大部分時間她都很安靜,因為她知道只有她可以救媽媽了。“頭天晚上8點就斷食,第二天早上8點開始抽干細胞,到下午兩點多,她才開始能進食。”

  “就是有點疼,但我忍住了。”小姑娘說。

  一家人被愛支持著

  手術后,李月夜便開始數著手指,盼著回家的日子。董海勇還是和以前一樣,忙著去菜場買菜,料理妻子的一日三餐,妻子嘴巴潰爛吃不來東西,他就變著法煮粥。

  “我知道這是個‘富貴病’,如果不是那么多人幫忙,光靠我們自己的力量根本無法承受,所以要向所有關心我們的人說一聲謝謝。”董海勇感慨萬千。

  5月份,第一次知道妻子的病時,董海勇懵了,他不知道去哪里籌錢。后來,媒體報道了李月夜的情況,眾多素不相識的人開始關注這個三口之家,并送來愛心款。

  “那幾天,我的手機一直響個不停。”董海勇說,手機一響,他就知道又有愛心人士往他支付寶捐錢了。捐助的金額從幾十元到幾百元不等,讓夫妻倆感動的是那些備注的話:“盡點微薄之力,加油,你們別放棄”“祝夫人能早日戰勝病魔,早日康復,給女兒一個完整的家”……

  還有不少熱心人跑到醫院探望李月夜。好幾個老人坐著公交趕到醫院,四處詢問才找到病房,他們塞了一些錢,鼓勵李月夜好好養病。


  女兒琳琳所在的新昌小龍人幼兒園也在發起一場捐款和義賣,為了幫助琳琳,老師們甚至發起了一個接力活動,每天都有老師為小女孩準備一份小禮物,希望她不孤單。“小孩子很堅強,也很樂觀。”孩子的班主任楊釵蓮告訴記者。

  三口之家的故事感動了很多人,愛心從四面八方涌來。加上輕松籌的捐款,截至6月底,李月夜一家一共收到了45萬元善款。手術成功后,董海勇的賬戶里還有10萬元錢,但后續的治療還很漫長。

  自從媽媽生病后,琳琳的奶奶趙月蓮從鄉下搬到城里照顧她,兩個人住在以前一家三口租住的房間里。一開始,從小跟著媽媽長大的琳琳總是哭著找媽媽,奶奶勸不住,只能陪著流眼淚。現在,琳琳不哭不鬧,懂事了。

  為了貼補家用,已經64歲的趙月蓮去中介找工作,最后找了一份幫人縫鞋底的活計,縫一雙有1塊多元的加工費。老人說,孩子正是長身體的時候,她賺點錢,可以給孩子買點好吃的。

  如今,新昌的一老一少正在家里等著兒子媳婦、爸爸媽媽回家,只有一家人團聚了,原先平淡卻快樂的日子才能繼續。

  來源:紹興晚報


重庆幸运农场合法吗