美高官稱不排除派航母通過臺灣海峽 臺軍回應了

 [觀察者網 綜合報道]

  據路透社18日報道,美國海軍作戰部長約翰?理查德森(John Richardson)今天(18日)表示,盡管中國大陸軍事技術大幅進步,對美軍軍艦構成前所未有的威脅,但美國海軍不排除派出航空母艦通過臺灣海峽。

  報道稱,美國派遣軍艦通過臺灣海峽的次數愈加頻繁,去年就3次派軍艦穿越這片戰略水域,但已近10年未派航母通過臺灣海峽。在這段期間,中國大陸軍力已現代化,并發展出攻擊敵艦的導彈。

  理查德森 圖臺灣“聯合報”

  在東京被問到中國大陸武器日益先進是否構成巨大威脅時,理查德森告訴記者,“我們對由何種軍艦通過這些水域并無設限。”他稱:“我們將臺灣海峽視為另一片國際水域,這就是為何我們要通過這片水域。”訪問中國后前往日本的理查德森還稱,他告訴大陸軍方,美國反對大陸或臺灣采取任何單方面行動。

  另據臺灣“聯合報”報道,臺當局防務部門發言人陳中吉18日對記者稱,臺軍自我防衛的決心不會改變,臺軍各種戰備任務及年度各項演訓,即以實際行動展現自我防衛的決心。陳中吉還稱,臺軍有能力、也有信心能確保臺灣安全及區域穩定。

  理查德森不久之前還曾到訪中國大陸。據此前報道,1月15日上午,中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長李作成在八一大樓會見了來訪的美國海軍作戰部長約翰?理查德森。

  李作成表示,中美建交40年的風雨歷程表明,中美共同利益遠大于矛盾分歧,合作是雙方最好的選擇。李作成強調,臺灣問題是中國的內政,事關中方核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來干涉。如果有人要將臺灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價維護祖國統一,捍衛國家主權和領土完整。


重庆幸运农场合法吗