中國海警在黃巖島驅離外國船:全程英語喊話驅離(圖)

據外媒11月22日報道,11月初,某國的一個電視節目攝制組乘坐漁船進入南海黃巖島海域錄制節目,遭到中國海警當面驅離。海警用流利的英語對節目攝制組的人員喊話:“我們正在中華人民共和國海域內進行例行巡邏。未經中國允許,你不能在這里活動。如果你們不走,我們將采取強制方式。”在中國海警的勸阻下,攝制組船只隨后離開了黃巖島海域。

  黃巖島屬于中沙群島,是其內部最東邊的島礁,距西沙群島的主島永興島600公里,距廣州約1112公里,距菲律賓呂宋島西岸約230公里,是整個中沙群島一帶海域中,唯一一個有礁石露出水面的島礁。

  中國最早發現了黃巖島,早在1279年,元世祖忽必烈派天文學家郭守敬進行“四海測驗”,“四海測驗”時在南海的測量點就是黃巖島。黃巖島海域是中國海南、廣東等地漁民的傳統漁場,中國歷代政府出版的官方地圖均將黃巖島標為中國領土。中國政府關于南海諸島主權公告和聲明中均指出黃巖島領土主權屬于中國。黃巖島自古就是中國固有領土,神圣不可侵犯。


重庆幸运农场合法吗