中國新導彈靠北斗打擊精度或提升10倍 已能全球作戰

  北斗對洲際彈道導彈的打擊精度提升更為顯著

  2018年10月15日12時23分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭(及遠征一號上面級),以“一箭雙星”方式成功發射第39、40顆“北斗”導航衛星。這兩顆衛星屬于中圓地球軌道衛星,是我國北斗三號系統第15、16顆組網衛星。根據計劃,后續還將發射兩顆中圓地球軌道衛星和一顆地球同步軌道衛星,于年底前建成基本系統,為“一帶一路”沿線國家提供服務。那么,在軍事上,中國加快建設的“北斗”導航系統,究竟有什么用途呢?

  新的北斗系統將在年底建成使用

鰲背孤撐青玉柱:我國空射彈道導彈能否撐起全球威懾

4月10日,某美國媒體刊登了一篇題為《揭露:可以攜帶核彈頭的中國空射彈道導彈》的文章。文章援引“美國政府消息源”的話說,中國已經對一種“尚不知名”的“可能基于東風21”的空射彈道導彈(ALBM)進行了共計5次飛行試驗。雖然目前尚無國內消息源證實,不過參考十多年前美國媒體對東風-21D的“精確曝光”,這個消息未必空穴來風。本期《出鞘》我們就來聊聊空射彈道導彈背后那些事。

  在軍事應用上,“北斗”系統和電子偵察衛星是中國軍事衛星的兩大組成部分,美國智庫曾稱中國衛星能力已經朝美國看齊,“中國目前正在研發先進衛星,以便在海外部署軍力,并且在未來有可能發生的海峽沖突沖突中防范美國航母。”中國目前距離成為一個“世界上頂級的經濟和軍事超級大國”越來越近。由35枚衛星組成的“北斗”衛星導航系統將會為中國軍方和民間使用者帶來巨大的用途。國外的評估認為,“北斗”衛星導航系統將把解放軍的目標追蹤能力提高100~1000倍,并且還能減少軍用開支的經濟負擔。

  北斗新一代導航系統正全球組網中

  更為關鍵的是,未來“北斗”會成為中國軍隊的“戰力倍增器”。解放軍使用的“北斗”軍用編碼肯定會比民用版數據更精確,同時,因軍用編碼在一定時間內就會變換其算法,軍碼系統極難被破解,這也就確保了“北斗”系統的軍用編碼的安全性。更為精確的軍碼部分將滲透到各型武器裝備當中,大幅度提高中國武器裝備的精確打擊能力。其結果就是,中國自主研發的精確制導炸彈將從原先依賴美國GPS系統的窘境中走出來,運用“北斗”系統的引導實現更加精確的打擊,也就是說中國彈道導彈系統的打擊精度可提高不止10倍。

  中國積極發展的高超音速武器也將使用北斗

  此外,“北斗”系統具有美國GPS系統所不具備的雙向短報文功能,用戶可以一次傳送120個漢字的短報文信息,這在軍事領域具有重要作用。也就是說“北斗”全球系統一旦建成,有效利用該系統進行通信聯絡將有效提高中國軍隊軍事通訊的保密程度和通訊效率,對于快速建立戰場態勢感知具有重要意義,對于全球性作戰通訊也具有重大作用。更重要的是,在“北斗三號”衛星定位系統投入使用之后,美國任意關閉全球任一區域GPS信號的戰術對中國來說將喪失效用。

  分導式多彈頭更依賴新北斗提高打擊精度

  眾所周知,作為極其重要的衛星導航系統,“北斗”從誕生之日起就肩負著重大的國家安全責任。如果這一計劃發展順利,中國將在今年底完成18顆“北斗三號”衛星發射,屆時將為各類用戶提供高精度、高可靠的定位、導航、授時服務。毫無疑問,以“北斗”系統為核心,中國將建成天地一體(包括太空、地面、水下、室內)、覆蓋無縫、安全可信、高效便捷的國家綜合定位、導航和授時體系,中國軍隊也將把未來戰場的主動權、戰斗力的增長牢牢掌控在自己手中,從而去開啟更多的圍繞全球軍事斗爭的新勝利!(作者署名:軍評陳光文)


重庆幸运农场合法吗